So schrfen Sie Ihre Sgekette richtig

30.11.2020 13:58

Kettensge

ErlebenSie vermehrt Rauchentstehung und schneidet Ihre Kettensge nur mhsam durch das Holz? Mit einer stumpfen Sgekette zu schneiden ist nicht nur ineffizient, sondern kann auch gefhrlich sein. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Sgekette selber schrfen und wieder mhelos schneiden knnen.

Woran erkennen Sie eine stumpfe Sgekette?

Selbst die beste Sgekette stumpft mit der Zeit ab und muss geschrft werden.

Zuerst werden Sie merken, dass die Arbeit zunehmend mhsamer wird und die Nutzung der Kettensge Sie krperlich verstrkt beansprucht, da die Schneidebltter nicht mehr mhelos durch das Holz gleiten.

Wenn Sie die folgenden Anzeichen bei der Nutzung Ihrer Kettensge bemerken, ist es vermutlich an der Zeit, die Sgekette zu schrfen oder durch eine neue auszutauschen:
  • Der Widerstand beim Sgen ist hoch und Sie mssen Druck ausben, um die Sgekette in das Holz zu bekommen. Wenn sich die Sgekette nicht von selbst in das Holz zieht, sondern nur unter Krafteinsatz fortbewegt, ist sie zu stumpf

  • Bei senkrechten Schnitten durch das Holz werden keine groben Spne erzeugt, sondern berwiegend Sgemehl

  • Das przise Ansetzen der Motorsge wird zunehmend schwieriger, weil sie rattert und hpft, anstatt sich selbst ins Holz zu ziehen

  • Die Kettensge ist geschmiert und verfgt ber die richtige Kettenspannung, dennoch tritt vermehrt Rauchentwicklung beim Schneiden auf

  • Einseitig abgestumpfte oder durch den Verschlei ungleichmig lange Schneidezhne fhren zu einem schiefen Schnittverlauf

Bentigte Werkzeuge

Forstwirt mit Kettensge

Das gefhrliche Aussehen der Schneidezhne einer Kettensge kann einem Angst einjagen und glauben lassen, dass man die Sge nicht selbst schrfen kann. Aber mit Hilfe einiger kostengnstiger Feilen und dieser Anleitung knnen Sie Ihre Kettensge in kurzer Zeit wieder zu Hchstformen auflaufen lassen. Wenn Sie Ihre Sgeketten regelmig schrfen, knnen Sie sie jahrelang benutzen.

Sgekette schrfen: Anleitung

Schritt 1: berprfen Sie das Abfallmaterial - Ihre Sgeschnitte.

Sgestaub bedeutet, dass es Zeit zum Schrfen ist. Spne deuten darauf hin, dass die Sgezhne scharf sind.

Hinweis: Eine stumpfe Kette ist gefhrlich - sie erhht das Risiko eines Rckschlags erheblich. Es ist wahrscheinlicher, dass sich die Kette im Material verfngt und nach oben in Richtung des Bedieners treibt.

Das Schrfen ist relativ einfach, wenn die Sgebltter vom normalen Gebrauch abgestumpft sind. Wenn die Messer durch versehentlichen Kontakt mit Steinen oder Schmutz stark beschdigt sind, mssen Sie die Kette eventuell professionell schrfen lassen oder eine neue Kette kaufen.

Schritt 2: Die richtigen Werkzeuge zur Hand haben

Um eine Sgekette selbst schrfen zu knnen, bentigen Sie idealerweise die folgenden Werkzeuge:


Eine Rundfeile, die zum Durchmesser der Zahnkehle des Schneidezahns passt.

Hinweis: Die gngigsten Durchmesser fr Kettensgen mittlerer Leistung sind 5/32, 3/16 und 7/32 Zoll. Schauen Sie in der Bedienungsanleitung nach den Anforderungen Ihrer Sge oder verwenden Sie die auf dem Antriebsglied eingeprgte Kennung.

Eine Feilenfhrung, um die Rundfeile beim Schrfen der einzelnen Schneidzhne in einer einheitlichen Tiefe zu halten.

Eine Flachfeile.

Profi-Tipp: Verwenden Sie keine Standard-Feile zum Schrfen einer Kettensge. Die groben Zhne werden die Schneidebereiche der Sgekette sonst ruinieren.

Kennen Sie Ihre Kette ?

berprfen Sie die Schneidezhne (Sgezhne) an Ihrer Kettenschlaufe. Die halbkreisfrmigen Schneidkanten lassen sich mit einer Rundfeile schnell schrfen und neu formen. Eine Tiefenbegrenzungsflosse vor jedem Schneidezahn kontrolliert, wie tief der Schneidezahn in das Holz beit. Die an den Messern geschliffenen Winkel wechseln zwischen links und rechts, um den Sgeschnitt gerade zu halten.

Die Schneidezhne haben halbkreisfrmige Schneiden in bestimmten Durchmessern; um sie zu schrfen, verwenden Sie eine Rundfeile mit dem gleichen Durchmesser. Vor jedem Schneidezahn befindet sich ein "Tiefenbegrenzer", ein Stck Metall in Form einer Haifischflosse. Die Spitze des Tiefenbegrenzer ist ein Haar krzer als die Spitze des Zahns und steuert, wie tief der Zahn beien kann. Nach wiederholtem Schrfen knnen die Schneidezhne mit dem Tiefenbegrenzer bndig abschlieen - und die Sge am Schneiden hindern. Es ist einfach, die Tiefenbegrenzer mit einer Flachfeile und einer Feilenfhrung auf die richtige Hhe abzusenken.

Schritt 3: Vorbereitung zum Schrfen der Sgekette

Aktivieren Sie die Kettenbremse und spannen Sie die Schiene leicht in einen Schraubstock ein. Reinigen Sie die Kettensge von etwaigen Rckstnden, wie Holzsplitter, Steinchen oder Staub. Legen Sie anschlieend die Fhrung zwischen die Nieten auf der Kette, wobei die Pfeile auf der Fhrung zur Nase der Schiene zeigen.

Folgen Sie dem Winkel der oberen Platte der Schneidemaschine; die Rollen auf der Fhrung verhindern, dass Sie zu tief in die Seitenplatte der Schneidemaschine eindringen.

Schritt 4: Feilen im rechten Winkel

Montieren Sie Ihre Rundfeile in der Feillehre, um die Fhrung der Feile zu vereinfachen.

Halten Sie die Feile in einem Winkel von 30 oder 35 Grad (berprfen Sie die Sgebltter Ihrer Sge) horizontal und vertikal im rechten Winkel zur Stange.

Schritt 5: Feilbewegungen vom Krper weg durchfhren

Legen Sie die Feile und die Feilenfhrung oben und in der Nhe des Stangenendes in ein Messer ein.
Markieren Sie die Oberseite dieses Messers mit einem Filzstift, um anzuzeigen, wo Sie mit dem Schrfen der Kettensge begonnen haben.
Richten Sie die Feile mit dem werkseitig geschliffenen Winkel auf der Frse aus.

Hinweis: Dieser betrgt fast immer 30 oder 35 Grad - die meisten Feilenfhrungen haben auf ihrer Oberseite gravierte Winkel von 30 und 35 Grad, damit Sie den Winkel beim Feilen beibehalten knnen.

Fhren Sie einen Strich unter Beibehaltung des richtigen Winkels auf dem Frser parallel zum Boden und vom Krper weg aus.

Hinweis: Sie werden spren, dass die Fhrung auf dem Schneidezahn und dem Tiefenbegrenzer sitzt. Die ersten paar Striche auf einem stumpfen Schneidezahn knnen Ihre Hand ein wenig vibrieren lassen.

Fhren Sie mit der Feile ruhige, gleichmige Striche aus und geben Sie jedem Zahn 5 oder 6 Striche, bis die Oberflche des Schneidezahns silbern glnzt.
Wenn Sie an der Auenkante des Messers einen Grat spren, ist der Zahn scharf.
Um eine einheitliche Funktion zu gewhrleisten, zhlen Sie Ihre Striche pro Schneidezahn und verwenden Sie die gleiche Anzahl von Strichen auf jedem einzelnen.

Schritt 6: Feile mit der Feillehre am Schneidezahn ausrichten

Schauen Sie durch die Feillehre, um den Schneidezahn und die Feile auszurichten.

Hinweis: Sie spren, wie sich die Feile in der Frse verschachtelt.

Feilen Sie jeden zweiten Zahn und bewegen Sie sich dann auf die andere Seite der Sgekette, um den Rest zu schrfen.

Schritt 7: Kette vorschieben um weitere Sgezhne zu erreichen

Nachdem ein paar der Schneidezhne geschrft wurden, lsen Sie die Kettenbremse.

Ziehen Sie die Kette nach vorne, um weitere Zhne zum Schrfen freizulegen.

Tipp: Tragen Sie Handschuhe, wenn Sie die Kette vorschieben, um Verletzungen vorzubeugen. Beim Feilen der Zhne knnen Sie jedoch feststellen, dass Sie ein besseres "Gefhl" fr den Kontakt zwischen der Feile und dem Messer haben, wenn Sie mit bloen Hnden arbeiten.

Setzen Sie die Bremse zurck und schrfen Sie den neuen Abschnitt.

Wiederholen Sie diesen Schritt so lange, bis Sie eine Seite der Sgekette vollstndig geschrft haben.

Schritt 8: Die andere Seite der Kette schrfen

Schrfen Sie die Schneidezhne weiter, bis Sie den von Ihnen markierten erreichen.

Bewegen Sie sich auf die andere Seite der Sge und schrfen Sie die entgegengesetzt abgewinkelten Schneidezhne, wiederum mit der gleichen Anzahl von Strichen pro Zahn.

Hinweis:

Prfen Sie die Hhen der Tiefenbegrenzer mithilfe einer Tiefenbegrenzerlehre.

berprfen Sie die Hhe der Tiefenmessgerte mit der Feilfhrung bei jedem Schrfen.

Wenn sie ber die Fhrung hinausragen, feilen Sie sie bndig mit der Flachfeile ab.

Weitere Tipps zum Schrfen:

Wenn Ihre Sge beim Schneiden zur Seite zieht, liegt das daran, dass die Schneidezhne auf dieser Seite schrfer sind als die auf der anderen Seite. Um den Sgeschnitt in einer geraden Linie zu halten, sollten Sie darauf bedacht sein, jeden Schneidezahn mit der gleichen Anzahl von Strichen und dem gleichen Druck zu feilen.

Die Zhne knnen bis zu 10 Mal oder mehr geschrft werden, bevor die Kette ausgetauscht werden muss. Wenn Ihre Sgezhne nach einigen Schrf-Vorgngen ungleichmig abgenutzt sind, kann ein Fachmann sie nachschleifen, um eine einheitliche Form wiederherzustellen.

Wenn Sie die gleiche Kette einige Jahre lang verwenden und dann eine neue kaufen, greift die neue Kette nicht mehr reibungslos in Ritzel und Schiene ein. Sie verursacht einen raueren Schnitt und einen schnelleren Verschlei der Sge.

Tipp: Kaufen Sie zwei zustzliche Ketten und wechseln Sie zwischen den drei gelegentlich durch. Auf diese Weise passen alle Komponenten des Schneidezuges zusammen und verlngern die Lebensdauer Ihrer Kettensge.

Mit Feilenfhrungen, die sich an der Schiene festklemmen, stellen Sie sicher, dass Sie an jedem Sgezahn den gleichen Winkel feilen. Sie brauchen zwar etwas lnger, aber sie stellen die Schneide wieder auf den exakten, werkseitig geschliffenen Winkel ein, so dass die Wahrscheinlichkeit geringer ist, dass ungleichmige Ergebnisse bei den einzelnen Schneidezhnen auftreten.

Im Zweifelsfall sollten Sie Ihre Kette zu einem Profi bringen. Ein Profi wird einen Motor-Kettensgenschrfer verwenden, um jeden Zahn przise auf eine einheitliche Tiefe und einen einheitlichen Schnittwinkel nachzuschleifen.

FAQs zusammengefasst:

In welchem Winkel schrft man eine Kettensge?

  • In der Regel betrgt der Schrfwinkel nicht weniger als 25 Grad und nicht mehr als 35 Grad. Dabei werden 25 oder 30 Grad bei Hartholz und gefrorenem Holz; 35 Grad bei nicht gefrorenem Weichholz empfohlen.

Wie oft kann man eine Sgekette schrfen?

  • Wenn die Kette erst sehr spt geschliffen wird, ist in der Regel ein ca. 5-maliges Schleifen mglich. Bei einem frhzeitigen Schliff ist das Nachschleifen bis zu 10 mal mglich, bevor die Sgekette gewechselt werden muss.

Welche Rundfeile fr welche Sgekette verwenden?

Der bentigte Feilendurchmesser ist abhngig von der Teilung:

- Fr Teilung: 3,6mm

- Fr ⅜ hobby-Teilung: 4,0mm

- Fr ⅜ hobby-mini-Teilung: 4,5mm

- Fr 325 Teilung: 4,5mm

- Fr ⅜ und 404 Teilung: 5,5mm

Fr einige Hersteller von Sgeketten mit der Teilung ⅜: 5,2mm

Die Rundfeilen sollten eine Lnge von 200mm haben.

Wann muss die Sgekette geschrft werden?

  • Wenn sich die Kette nicht mehr selbststndig ins Holz zieht, sondern beim Schneiden Druck auf die Kettensge ausgebt werden muss, dass sie sich ins Holz frisst. Sind die Sgespne zudem berwiegend staubhnlich, ist dies ebenfalls ein Indiz fr stumpfe Schneidezhne.